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Saturday, August 1, 2020

Ernährung für Kinder: Das ideale Frühstück laut Expertin - InStyle

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Das Frühstück gilt als die wichtigste Mahlzeit des Tages. Doch gerade mit Kindern zählt morgens jede Minute, sodass es Mütter und Väter täglich vor eine neue Herausforderung stellt, die Kleinen in Ruhe an den Tisch zu setzen. Doch wie sieht überhaupt das perfekte Frühstück für Kids aus, wenn wir das geschafft haben? Und was sollte für eine ausgewogene Ernährung in die Frühstücksbox, sobald die Schule und der Kindergarten nach den Sommerferien wieder starten?

Wir haben bei Kirsten Michels nachgefragt: Als Ökotröphologin der Allos Hofmanufaktur ist sie eine Ernährungs-Expertin, die sich mit der kindgerechten Ernährung besonders gut auskennt und unter anderem das Projekt „Frühstück auf dem Hof" betreut, bei dem Kids schon früh an eine gesunde Ernährung herangeführt werden.

Ernährung für Kinder: So sieht das perfekte Frühstück aus

InStyle: Liebe Frau Michels, was passiert, wenn Kinder morgens nicht frühstücken?

Kirsten Michels: Ohne Frühstück sind Kinder weniger leistungsfähig, weil ihnen nach der langen Nacht der Nachschub an Energie und Nährstoffen fehlt. Dabei sind nicht nur die richtigen Lebensmittel, sondern auch das Frühstücksritual in Gesellschaft wichtig. So lernen die Kleinen schon früh, Essen mit Genuss und Bewusstsein zu verbinden. Außerdem kann es ohne Frühstück im Laufe des Tages zu einer Heißhungerattacke kommen, die zum Zwischendurchessen von Süßigkeiten oder Ähnlichem und damit zu einer überhöhten Kalorienaufnahme, also einer Überernährung, führen kann.

Vor allem unter der Woche zählt morgens jede Minute. Was halten Sie von einem "Frühstück To Go"?

Ich finde, dass ein Frühstück mehr sein sollte, als nur die erste Nahrungsaufnahme des Tages. Gerade in Bezug auf das Ritual und die Zeit, die Kinder hier mit ihren Familien verbringen können. Selbstverständlich gibt es Ausnahme-Tage, die Kompromisse erfordern – und ein Frühstück unterwegs ist immer noch besser als ein Ausgefallenes. Generell sind geregelte Mahlzeiten und ein strukturierter Ablauf für Kinder aber enorm wichtig. 

Dass Produkte, die viel Zucker enthalten, morgens nicht die erste Wahl für das Kinder-Frühstück sein sollten, ist den meisten wohl bewusst. Was sollte morgens idealerweise ebenfalls nicht auf dem Teller der Kinder landen?

Ein Wurstbrot sollte nicht zur täglichen Gewohnheit werden und der Anteil an tierischen Produkten nicht Überhand nehmen. Milch ist prima im Müsli, aber beispielsweise kein Durstlöscher. Zum Trinken gibt man Kindern morgens lieber Wasser oder ungesüßten Früchte- oder Kräutertee, wer möchte auch eine Saftschorle aus einem Teil Saft und zwei bis drei Teilen Wasser. Weißbrot sollte man im Idealfall durch Vollkornbrot ersetzen, da darin besonders viele Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und hochwertige Fette stecken. Brote mit fein zermahlenem Mehl schmecken Kindern dabei oft besser, als wenn die Körner noch zu sehen sind. Und natürlich: Chips, Schokoriegel, Limonade, Eistee und Ähnliches gehören weder auf den Tisch, noch in die Frühstücksbox.

Wie stehen Sie zu Cornflakes, die ja meistens voller Zucker stecken?

Grundsätzlich kommt es immer auf die Kombination, die Menge und Verzehrhäufigkeit an. Deswegen würde ich ein einzelnes Produkt isoliert nicht als total ungesund verteufeln und vom Speiseplan streichen. Bei Cornflakes und Ähnlichem sollte man sicherlich ein Auge auf den Zuckeranteil haben – es gibt hier nämlich große Variationen im Zuckergehalt und auch Produkte ohne Zuckerzusatz – und, wenn dieser etwas höher ist, sie nicht jeden Tag anbieten. Hier kann man mit den Kindern prima Übereinkünfte treffen, zum Beispiel dass es die Lieblings-Cornflakes oder eine Schokocreme nur am Wochenende gibt. Das steigert die Vorfreude und macht diese Lebensmittel zu etwas Besonderem, von dem sie wissen, dass es das nicht jeden Tag gibt.

Wenn wir es umgekehrt betrachten: Was darf bei einem Kinder-Frühstück auf keinen Fall fehlen?

Vor allem von Obst und Gemüse sollte bereits beim Frühstück etwas dabei sein, idealerweise in Form von Rohkost. Für Vielfalt und Variation sieht es dann optimalerweise jeden Tag anders aus: Müsli gemixt mit frischem Obst, Jogurt oder Milch ist ein perfektes Frühstück, das viele Kinder mögen. Abwechslung bietet am nächsten Tag etwa ein Vollkornbrot mit Käse oder Gemüseaufstrich sowie Gemüse-Rohkost. Den Tag darauf könnten man als Variante zum Müsli einen warmen Getreidebrei als Porridge und dazu frisches Obst anbieten.

Welchen Fehler machen viele Eltern, wenn es um das Frühstück ihrer Kids geht?

Der größte Fehler ist in meinen Augen, die Kinder bei der Auswahl und Zubereitung der Lebensmittel nicht einzubeziehen. Kinder sind wahnsinnig offen dafür, ihr Essen aktiv mitzugestalten und das gehört auch zur Entwicklung der Ernährungskompetenz und Selbstständigkeit in Bezug auf ihr Essverhalten. Mein fünfjähriger Sohn beispielsweise ist eher bereit, eine unbekannte oder bisher vehement gemiedene Gemüsesorte zu probieren, wenn er bei der Zubereitung helfen durfte. Und die eigene Vorbildfunktion wird oft aus den Augen verloren: Auch Eltern sollten ausgewogen und mit Zeit frühstücken, das Smartphone währenddessen zur Seite legen, oder sich auch sonst mit nichts anderem beschäftigen. Nicht zu vergessen, dass man ein Vorbild ist, gilt übrigens generell für die Ernährung.

Wie meinen Sie das?

Vor allem kleine Kinder lernen durch Nachahmung: Wenn sich die Eltern ausgewogen ernähren, wird ihr Kind das höchstwahrscheinlich übernehmen – was natürlich genauso ist, wenn die Eltern ständig ungesund essen. Kinder brauchen zudem Raum, Zeit und Ermutigung, um Lebensmittel mit allen Sinnen ausprobieren zu können.

Im September startet das neue Schul- und Kindergartenjahr: Braucht mein Kind tagsüber mehr Proviant, wenn es zuhause nichts frühstücken möchte?

Bezogen auf ihr Körpergewicht brauchen Kinder relativ viel Energie und Nährstoffe, was ein ausgewogenes Frühstück als eine der drei Hauptmahlzeiten des Tages immens wichtig macht. Von daher sollte man versuchen, sein Kind für ein Frühstück Zuhause zu motivieren, indem man sich Zeit nimmt und versucht, die passenden Lebensmittel zu finden. Gerade dann, wenn das Kind zuhause aber noch nicht richtig frühstücken mag und der große Hunger erst zur Frühstückspause in der Schule oder dem Kindergarten kommt, ist eine gut bestückte Frühstücksbox aber besonders gerne gesehen.

Wie sieht die aus?

Sie kann zum Beispiel aus einem Vollkornbrot mit Käse oder Gemüseaufstrich, dazu einer Kinderhand voll geschnittenen Gurken und einer Portion Blaubeeren bestehen. Oder aus einer Portion Müsli oder Porridge mit frisch geschnittenem Obst, einer Portion Naturjoghurt und Gemüse als Rohkost, wie etwa einer Möhre. Erfahrungsgemäß kommen in der Brotbox, insbesondere bei Kleinkindern, mundgerechte Häppchen gut an und auch das Auge isst mit: Bunte und von Tag zu Tag variierende Brotbox-Inhalte mögen die meisten Kinder am liebsten.

Mit dem Projekt „Frühstück auf dem Hof“ setzt Allos darauf, Kinder schon früh mit gesunder Ernährung bekannt zu machen. Worauf wird hier besonders viel Wert gelegt und was können sich Eltern davon abgucken?

Bei einem Vormittag auf dem Allos Hof während des „Frühstück auf dem Hof“ versuchen wir, Wissen über ökologische Landwirtschaft und vollwertige Ernährung praxisnah und vor allem altersgerecht zu vermitteln. Für uns sind diese Punkte nämlich die Grundlage für den Erwerb von Ernährungskompetenz und bewusstem Konsum, der ja immer wichtiger wird. Mit unsrem vielseitigen, interaktiven Programm versuchen wir, möglichst viele Sinne der Kinder anzusprechen: Hören, Sehen, Schmecken, Riechen, Fühlen. So sollen die Kinder die Vielfalt der Lebensmittelauswahl kennenlernen, dazu ermutigt werden, unbekannte Lebensmittel zu probieren und lernen, sie wertzuschätzen. Das können Eltern auch gerne zuhause ausprobieren.

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August 01, 2020 at 02:00PM
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